市場情緒漸趨樂觀

二月 29, 2012 by zafina

過去兩周市場對於經濟在一季度末二季度初見底難以被“證明”的觀點,逐步被難以“證偽”的觀點所替代。在難以被證偽的假設下,伴隨政策見底預期的增強,估值修復行情隨之展開。

同時市場漸從對利好不敏感轉向對利空不敏感:在1月4日和2月1日,雖然公布的PMI指數好於預期,但是市場反應平淡,表明當時市場情緒仍然處於謹慎之中。而到了2月9日,公布的1月份CPI數據明顯壞於預期,但是市場表現平穩。

從市場資金流向層面看,積極的信號在逐步累積。從整體市場資金流向的角度看,資金流出已經從去年12月的548億元的規模逐步縮小到2月份(截至24日)134億元的規模。而從特大單交易的數據看,去年12月特大單交易流出93億元,1月份流入80億元,2月份(截至24日)流入124億元。而從過去三個月的數據看,特大單交易投資者的交易領先於大盤上漲。

中信證券提出,近期策略事件建議關注2月PMI數據、美國汽車、零售、PMI和就業數據和美聯儲主席在國會的貨幣政策報告。

報告認為,全國兩會前偏暖的政策輿論環境仍將持續。繼存準率下調后,預調微調政策基調基本確定。繼蕪湖限購暫緩后,國務院辦公廳發布《關於積極穩妥推進戶籍管理制度改革的通知》被市場認定為房地產政策微調信號。中信證券表示,戶籍管理制度改革主要觀測中央政策對加快城鎮化(而非城市化)舉措,此兩者并非房地產政策放松。但投資者,包括購房者均產生政策放松的預期。報告提出,針對自住性需求政策放松是大勢所趨,但時間預期仍為6月前后。而關於證券行業改革、壟斷行業改革、稅收改革等政策或輿論信息或將陸續出臺。

在投資建議上,中信證券表示依然看好反彈持續,并提出支持當前市場情緒趨向樂觀的觀點:一是經濟一季度末二季度初見底的預期不能被有效證偽,二是政策和輿論環境在“兩會”前繼續偏暖。

行業配置方面,報告認為仍應偏向金融、周期和藍籌股風格,維持對金融、地產的配置建議。從景氣角度看,建議關注石油石化、電力設備、物流和電子;業績角度看建議關注建筑裝飾、品牌服飾、食品飲料等,在市場熱點擴散中可以增加對產業政策、高送轉等主題關注。

標籤:
Category: 證券消息相關資訊  

發表你的意見或心得